С 1-го августа 2024-го года в России стартовал эксперимент по внедрению Национальной цифровой транспортно-логистической платформы (НЦТЛП), который продлится до 1-го июня 2025-го года, сообщили в Министерстве транспорта РФ. Он призван протестировать «бесшовный» электронный документооборот на всех этапах мультимодальной перевозки, а также апробировать такие сервисы, как прослеживаемость грузов и выдача необходимых разрешительных и товаросопроводительных документов в режиме «одного окна».
Напомним: постановление о проведении такого эксперимента было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным еще в июле этого года.
Как пояснили сейчас в Министерстве транспорта, пилотный проект призван протестировать технологии, позволяющие использовать электронный документооборот на всех этапах мультимодальной грузовой перевозки и упрощающие взаимодействие бизнеса с государством.
«Будут определены различия в информационных системах ФОИВ (федеральных органов исполнительной власти – прим.), с которыми работают участники отрасли, и зафиксирован перечень сведений о грузоперевозках, содержащихся в различных документах. Кроме того, будут разработаны рекомендации по улучшению нормативного регулирования для перехода на электронный документооборот при осуществлении грузовых перевозок», — говорится в сообщении ведомства.
Доклад о результатах эксперимента должны будут представить в Правительство РФ до 15-го июля 2025-го года.
При этом в ходе пилотного проекта будут также внедрены сервисы по выдаче разрешительных и товаросопроводительных документов по принципу «одного окна» и технологии по прослеживаемости груза на всех этапах его перевозки. Кроме того, на создаваемой НЦТЛП будет создан «Цифровой профиль участника платформы».
Эксперимент пройдет на добровольной основе.
В нем примут участие органы исполнительной власти, грузоотправители, экспедиторы, перевозчики, грузополучатели, операторы железнодорожного подвижного состава и владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта, операторы информационных систем электронных перевозочных документов, в том числе УК «Дело», «Евросиб-СПб транспортные системы», «ПАО «ВМТП» (FESCO), «Рустранс-Спедишн» (ГК «Дженти»), «Калуга Астрал», «РЖД» и S7 Cargo.
В целом, в ходе испытаний будет отработано взаимодействие НЦТЛП с действующими информационными системами, среди которых информационная система «РЖД» «ЭТРАН» и Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), внедренная изначально для автомобильного транспорта.
Электронный документооборот планируют протестировать на нескольких мультимодальных маршрутах при перевозках как во внутрироссийском, так и международном сообщении.
Так, в частности, ранее сообщалось, что для эксперимента выбраны такие маршруты, как «Индия (Мундра) – Россия (Москва)», «Вьетнам (Хошимин) – Россия (Москва)», «Россия (Иркутская область) – Китай (Шанхай)», «Владивосток-Сахалин» и «Тульская область – Новороссийск».
Причем направление «Владивосток-Сахалин», включающее автомобильное и морское плечо, было апробировано еще в июне этого года, до официального запуска эксперимента. Тогда, кстати, впервые в России коносамент (морской перевозочный документ) был оформлен в электронном виде.
Как отметил заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов, внедрение НЦТЛП проводится в рамках реализации национального проекта «Транспорт», в который входит федеральный проект «Цифровая трансформация транспортной отрасли».
По его словам, благодаря реализации таких технологий Россия будет интегрирована в международную торговлю, бизнес сможет сократить свои логистические издержки, а государство получит инструмент для моделирования транспортных потоков и создания единых стандартов цифрового взаимодействия между всеми участниками перевозки.
«В настоящее время одной из основных проблем является отсутствие единого механизма для обмена перевозочными, разрешительными и товаросопроводительными документами. Очевидно, что на некоторых маршрутах в рамках эксперимента взаимодействие не всегда осуществляется в электронном формате. В некоторых случаях используются бумажные документы, в других — стороны апеллируют к различным стандартам», — пояснила директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.
«Подобные несоответствия будут фиксироваться и устранятся. По итогам годового тестирования подготовят рекомендации для изменения нормативной базы и разработают единые правила для обмена данными между участниками перевозки», — подчеркнула она.
«Ключевым является создание единой модели обмена данными между всеми участниками перевозок и государством, формирование доверенной среды для их взаимодействия с применением современных технологий, обеспечивающих национальный технологический суверенитет», — заключил директор ФГБУ «СИЦ Минтранса России» Дмитрий Горшков.